06-05-2012

Итальянская Eni замешана в коррупции

Итальянскую нефтегазовую компанию Eni, недавно ставшую партнером «Роснефти», подозревают в даче взятки при заключении контракта на разработку крупного месторождения Кашаган в Казахстане. Эксперты говорят, что такая практика работы для крупных нефтегазовых компаний не редкость. Особенно это касается тех стран, где есть проблемы с коррупцией. Нефтегазовым компаниям приходится преподносить подарки местному правительству, чтобы выиграть долю в нефтяном тендере на разработку выгодного проекта. В России коррупционных скандалов с участием Eni пока не было.

Прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане, сообщила вчера итальянская газета Corriere della Sera. По словам журналистов издания, взятка в размере как минимум $20 млн. была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года казахстанским политикам, в числе которых фигурирует и сын президента республики Нурсултана Назарбаева.

Кашаган является одним из самых крупных нефтегазовых месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей или 6 млрд. тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. Общие инвестиции в проект оцениваются на уровне $120 млрд.

Партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие «Казмунайгаза»), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %.Начало освоения "Кашагана" и добыча "первой нефти" ожидается в конце 2012 года. 

Дарья Козлова, аналитик «Rye,Man& GorSecurities» считает, что раздача взяток местному правительству за то, чтобы выиграть долю в нефтяном тендере, встречается очень часто. Госпожа Козлова привела в пример действия Chevron с казахским месторождением Тенгиз и Shell – с его проектами в Омане. «Такие взятки в развивающих странах чаще всего маскируют под консультационные услуги. Eni дала взятку, чтобы выиграть в нефтяном тендере на разработку месторождения Кашаган. Скорее всего, компанию просто оштрафуют и на ее финансовой ситуации это не скажется», -- говорит госпожа Козлова.

Напомним, что в конце апреля этого года Eni стала первым официальным партнером «Роснефти» по освоению шельфа в Баренцевом и Черных морях. До этого российская госкомпания создала стратегический альянс с Exxon и намеревалась искать других зарубежных инвесторов в дорогостоящие проекты. В качестве одной из причин приглашения именно итальянцев могла быть тесная дружба российского и итальянского руководства. Возможно поэтому, пока в России никаких коррупционных скандалов с участием Eni не было.

Со стороны итальянской компании подозреваемыми проходят сразу несколько ее менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони в их числе не значится, отмечает Corriere della Sera. Тем не менее, расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица. Прокуратура Милана требует направить в Казахстан государственного кризисного управляющего или же запретить Eni продолжать заключать контракты в этой стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая.

Это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» торопится раздать шельф
Екатерина Плотникова
2012-05-06 06:14:58
Статьи
Repsol променяла Аргентину на Россию
Екатерина Плотникова
12-05-2012
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация