08-02-2013

«Единая Россия» интересуется проблемой бездоговорного энергопотребления

Региональное отделение правящей партии «Единая Россия» заинтересовалась проблемами малого бизнеса в Петербурге, возникшими с выходом Постановления №442. Напомним, что согласно документу изменился принцип расчета за потребление электроэнергии в обход счетчика, и в итоге счета так называемых предпринимателей — бездоговорников выросли в разы. Чтобы найти подходы к решению этого острого вопроса, «Ленэнерго» совместно с «Петербургской сбытовой компанией» (ПСК), представителями малого бизнеса и чиновниками развернули на этой неделе открытую дискуссию в офисе «Единой России».

В мае прошлого года вышло Постановление Правительства №442, по которому изменился принцип расчета за электроэнергию. Документ существенно облегчает участь легальных потребителей. Так, по мнению управляющего директора ПСК Максима Шаскольского, у легальных потребителей цена за потребление электроэнергии снизилась на 10%. Однако постановление больно ударило по нелегальным потребителям, для которых штрафы выросли на порядок. Последствия бездоговорного потребления весьма негативны. Как сообщают представители «Ленэнерго», из-за бездоговорного потребления происходит существенная перегрузка сети, а все сетевые потери идут в тариф для населения.

Круглый стол вел Сергей Густов, заместитель секретаря Регионального политсовета партии «Единая Россия», генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение». Открывая встречу, он заявил, что партия «Единая Россия» стоит всегда на страже бизнеса. По его словам, поддержка предпринимателей — одна из важнейших задач партии.

Далее слово было предоставлено остальным участникам встречи. Свое видение проблемы и способов ее решения представили генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, управляющий директор ПСК Максим Шаскольский, Владимир Катенев — президент петербургской ТТП, Андрей Горюнов — первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Сергей Федоров — председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, Константин Красненко, первый зампредседателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и другие.

В ходе встречи собравшиеся анализировали положения документа и сложную ситуацию с малым бизнесом в Петербурге, которая грозит перерасти в настоящий социальный кризис. Представители ПСК повторили для всех, что всего в городе около 15 тыс бездоговорников, у которых возникли проблемы при попытке легализовать свое положение: для одних нет возможности оплатить большие счета за электроэнергию, для других — отсутствует техническая возможность получить необходимую мощность.

Петербургские чиновники высказали желание побороться за отсрочку постановления хотя бы на один год, чтобы предприниматели успели оформить свои отношения с сетевыми компаниями. Представители малого и среднего бизнеса оказались более категоричны и выступили с инициативой вообще отменить постановление №442.

АНДРЕЙ СОРОЧИНСКИЙ:

«Мы понимаем все проблемы малого бизнеса из-за постановления №442 и всегда готовы к конструктивному разговору»

Глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский заявил, что его компания понимает возникшие проблемы малого бизнеса и готова к конструктивному диалогу. Однако господин Сорочинский подчеркнул, что бездоговорное потребление сильно влияет на надежность энергоснабжения города. В настоящий момент «Ленэнерго» совместно с ПСК ведут работу по созданию единой базы жилых помещений со всеми нужными характеристиками, в частности, прикрепленной к ним мощностью. По словам Андрея Сорочинского, у компании уже есть два пилотных проекта в Василеостровском и Петроградском районах. Помимо этого, ведется консультация предпринимателей в клиентском центре «Ленэнерго» и в приемной Дома предпринимателя.

По итогам заседания модератор Сергей Густов попросил участников дискуссии подготовить все озвученные предложения до 13 февраля. Проконтролировать этот процесс должен Борис Гвоздев — председатель Комиссии по противодействию коррупции петербургского отделения партии «Единая Россия».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Глава Eni попал в международный коррупционный скандал
Екатерина Плотникова
2013-02-11 00:00:00
Статьи
Руки чешутся
Константин Ямщиков
11-12-2012
Новости
Все новости

Авторизация